Impressions from Social Entrepreneurship Workshop 2017

22.06.2017

The second social entrepreneurship workshop was hosted by VHL Larenstein in Arnhem from May 6-13, 2017. A total of 26 students and 17 staff members from all partner institutions joined the workshop activities. Their aim was to generate social business models in reaction to local challenges identified in the urban landscape of Arnhem. The overall topic was on sustainable foodscapes, linking the city of Arnhem better to food production areas in its direct vicinity.

The strategic partnership 'Social entrepreneurship for local change' is funded by the ERASMUS+ grant program of the European Union. The project is jointly administered by HfWU Nürtingen, Germany; VHL Larenstein, Netherlands; Bucharest University of Economic Studies, Romania; University of Kiel, Germany; Estonian University of Life Sciences Tartu, Estonia; Heldenrat e.V., Germany; Odaida Creativa, Romania; and the Estonian Social Enterprise Network, Estonia.

More information and impressions from the intensive workshop can be found here.

Guest Lecture of The Refugee Law Clinic Kiel on 26 June

20.06.2017

On Monday, 26 June, Emre Kücükkaraca will hold a guest lecture on the founding and development process of The Refugee Law Clinic Kiel e.V.

The Refugee Law Clinic Kiel is an initiative of students of the University of Kiel that offers free legal advice (pro bono) on questions of refugee law.

Venue: Otto-Hahn-Hörsaal (Otto-Hahn-Platz 2), Monday, 26 June 2017, 10:15-10:45 a.m.

The guest lecture is open to the public.

Start-up Festival Waterkant 2017 ein voller Erfolg!

19.06.2017

An dem ausgebuchten Start-up Festival Waterkant haben über 700 Besucher/-innen teilgenommen. Hier ein paar Eindrücke:

SEED-Sommercamp 13.-15. Juli 2017

19.06.2017

Schülerinnen und Schüler mit sozialen Gründungsideen sind herzlich eingeladen, sich für das SEED Sommercamp in St. Peter-Ording zu bewerben. Die (verlängerte) Anmeldung ist bis 18. Juni 2017 möglich.

Lecture Social Entrepreneurship on 26 June 8:45-10:15

22.05.2017

The alternate date for the lecture "Social Entrepreneurship" will be on Monday, 26 June, 8:45-10:15 a.m. The lecture will continue on the same day within the usual times from 10:15-11:45 a.m.

Both lectures will be hold in lecture room OHP 2.

Start-up Fahrradtour

08.05.2017

Am 11. Mai veranstaltet Opencampus.SH vier Start-up Fahrradtouren zu verschieden Themenbereichen. Hier kann man die Gründer_innen spannender Kieler Start-ups kennenlernen, Kontakte für Beruf und Praktika knüpfen sowie Einblicke in die Funktionsweise und täglichen Herausforderungen von innovativ arbeitenden Unternehmen bekommen.

Einsichtnahme Klausur "Grundlagen des Entrepreneurship" (2. Termin)

25.04.2017

Die Ergebnisse zur Klausur "Grundlagen des Entrepreneurship" (2. Prüfungszeitraum) können an folgenden Terminen eingesehen werden:

• Mittwoch, den 3. Mai, 10-11 Uhr oder
  • Freitag, den 19. Mai, 10-11 Uhr

Ort: Raum 04 (UG) des Instituts für Betriebswirtschaftslehre. Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis mit.

Start-up friday fängt wieder an

20.04.2017

Die start-up friday Veranstaltungen richten sich in erster Linie an Studierende, Absolventen und Wissenschaftler der Kieler Hochschulen, die sich mit einer eigenen Start-up Idee beschäftigen. Ziel ist es, den Weg in die berufliche Selbständigkeit aufzuzeigen und grundlegende Informationen aus den Bereichen Recht, Steuern, Versicherungen und Finanzierung  für freiberufliche Tätigkeiten und Unternehmensgründungen bereitzustellen. Daneben werden ebenfalls Veranstaltungen zu begleitenden Themen wie Geschäftsmodellentwicklung, Marktverständnis oder Präsentationstraining angeboten.

ZfE Challenge "Zukunftskonzept für textile Dienstleistungen"

20.04.2017

Das ZfE führt in Kooperation mit einem mittelständischen Unternehmen in diesem Semester eine „Challenge“ durch. Angesprochen sind Studierende und Absolventen aller Fachrichtungen, die Lust haben innerhalb von drei Monaten (Juni – August) ein „Zukunftskonzept für textile Dienstleistungen“ zu entwickeln. Die ausgewählten Teilnehmer (ca. 10 Personen) erhalten eine Aufwandsentschädigung von 800 €/Monat pro Person. Die besten Konzepte werden prämiert.

Forschungsseminar zur Primärdatenforschung: Intrapreneurship (SS 2017)

20.03.2017

Am 04. April 2017  endet die Anmeldefrist für das Forschungsseminar zur Primärdatenforschung: Intrapreneurship. Die Anmeldung findet über OLAT an.

Weiter Informationen finden Sie im UnivIS und auf unsere Website.

Gründergarage Deutschland: Christian Lindner im Gespräch mit Burton Lee

25.01.2017

In dieser Abschlussveranstaltung der Vortragsreihe "Kiel, be innovative!"  soll mit Burton Lee, PhD, dem Experten für European Entrepreneurship and Innovation an der Stanford University, mit Christian Lindner, dem Bundesvorsitzenden der FDP, und mit dem Publikum über die Frage diskutiert werden, was in Deutschland getan werden muss, damit Ideen zu Start-ups werden.

Termin: Mittwoch, 1. Februar 2017, 18:00 bis 19:30 Uhr (Einlass 17:30 Uhr)
Ort:
Frederik-Paulsen-Hörsaal im Audimax der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

Organisatorischer Hinweis:

Burton Lee spricht hauptsächlich Englisch, hat allerdings Deutschkenntnisse, um Fragen entgegen nehmen zu können. Christian Lindner wird auf Deutsch sprechen.

Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten unter arasmus@uv.uni-kiel.de .